Os cuidados com a saúde durante a gestação precisam ser prioridade da futura mamãe, afinal, esse processo agora diz respeito a duas pessoas, e por isso é tão importante acertar nas escolhas diárias.
Atualmente, as possibilidades de infecção pelo novo vírus causador da Covid-19 estão por todos os lados, o que causa preocupação e dúvidas em muitas grávidas sobre como manter a si e ao seu bebê devidamente protegidos em relação à essa doença.
Saúde é tudo, agora mais do que nunca
O Ministério da Saúde passou a incluir as gestantes e as mães de recém-nascidos na lista do grupo de risco para o novo coronavírus. Essa decisão foi constituída baseando-se, principalmente, no fato de essas mulheres serem mais vulneráveis a infecções no geral. Consequentemente, os efeitos da Covid-19 podem se manifestar de forma mais severa, especialmente até 45 dias após o parto.
Até o momento não existem evidências científicas de que o novo coronavírus possa ser transmitido da mãe para o bebê ainda no útero ou durante o parto. Caso a mãe esteja com teste positivo para a infecção e queira manter a amamentação, a mesma deverá tomar alguns cuidados, como lavar as mãos antes de tocar o bebê na hora da mamada e usar máscara facial durante a amamentação. No caso da mãe não se sentir à vontade para amamentar diretamente a criança, ela poderá extrair o seu leite manualmente ou usar bombas de extração láctea (com higiene adequada) e um cuidador saudável (desde que esse cuidador conheça a técnica correta de uso desses utensílios). O mais importante é procurar seu médico antes de tomar qualquer medida.
No caso de apresentar sintomas comuns à Covid-19, como febre, tosse, congestão nasal ou conjuntival, dor de garganta e dores musculares, a gestante não deve procurar de imediato o pronto atendimento hospitalar. O ideal é entrar em contato, via telefone, com um obstetra de confiança, que irá estudar o caso e orientá-la devidamente.
Ressaltamos que as grávidas não podem interromper o pré-natal, mesmo que as consultas se deem pelos meios virtuais.
Defenda-se elevando sua imunidade
Em meio à pandemia que enfrentamos, fortalecer a defesa do organismo é essencial. No caso de uma gestante, essa necessidade se torna ainda mais primordial, afinal, os anticorpos da mãe ajudarão a proteger o bebê nos primeiros 6 meses de vida. No entanto, devido aos fatores hormonais comuns da gestação, existe uma tendência à diminuição da imunidade da mulher.
Considerando esses pontos, aproveitamos o período de isolamento social em casa para sugerir alguns alimentos benéficos para auxiliar na imunidade da gestante. Aproveite para criar e descobrir novas receitas com esses ingredientes especiais!
Alimentos ricos em vitamina C: acerola, limão, laranja e kiwi colaboram com as células de defesas do organismo, que têm efeito direto sobre bactérias e vírus, auxiliando em infecções, gripes e resfriados.
Cebola: possui uma substância chamada quercetina, que contribui com a imunidade da gestante, prevenindo-a de doenças virais e alérgicas.
Batata Yacon: ajuda na manutenção da imunidade da gestante, além de prevenir diabetes do tipo II e favorecer o bom funcionamento do intestino.
Cogumelo Shitake: possui uma substância chamada lentinana, que estimula a produção das células de defesa do organismo (macrófagos e linfócitos), aumentando a imunidade da gestante.
Vegetais verde-escuros: agrião, almeirão, couve, espinafre, folha de brócolis, que possuem ácido fólico; vitaminas A, B6 e B12, que contribuem na manutenção das células imunológicas da gestante.
Iogurte natural: ajuda na recomposição das bactérias benéficas da flora intestinal chamadas de probióticos e mantém o intestino saudável e capaz de absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas e minerais, que fortalecem o sistema imunológico.
Castanha do Pará: tem grande capacidade antioxidante por conter o selênio, ou seja, ajuda a neutralizar os radicais livres do organismo, auxiliando também no controle da imunidade.
Cuidado com o excesso de ganho de peso durante a gestação: a obesidade constitui um dos grupos de risco para gravidade da Covid-19
Durante a gravidez, o crescimento fetal, a retenção hídrica, o aumento do volume de sangue circulante, o ganho de gordura e o aumento da massa muscular do útero contribuem para um aumento de peso natural do período. Porém, é preciso ter cuidado para que os números da balança não se elevem de forma exagerada, fato que pode gerar sérios prejuízos para a saúde da mãe e do bebê em formação.
Outro fator alarmante é o fato de a obesidade ser um dos principais fatores de risco nas vítimas da Covid-19 com menos de 60 anos – à frente de problemas respiratórios e cardiológicos, segundo dados do Ministério da Saúde. Algumas pesquisas mostram, inclusive, que a gravidade do quadro clínico do paciente pode ser diretamente proporcional a seu peso.
Por isso, além de respeitar as orientações de prevenção do coronavírus, respeitar o isolamento social e manter a higiene para evitar a proliferação da Covid-19, é importante que a gestante priorize a escolha de frutas, verduras, vegetais, carnes magras, entre outros exemplos de alimentos saudáveis. O acompanhamento nutrológico e/ou nutricional é essencial nessa fase da vida.
Não deixe a Covid-19 interferir no momento mais especial da sua vida!